让-雅克·贝奈克斯

编辑:评估网互动百科 时间:2020-04-10 10:56:18
编辑 锁定
同义词 尚贾克贝内一般指让-雅克·贝奈克斯
让-雅克·贝奈克斯,法国导演,70年代曾担任副导演,让- 雅克·贝奈克斯不是多产的导演,从1977年的第一部作品到现在仅拍摄过8部电影。一部《巴黎野玫瑰》(又名:《37°2》)是他的代表作。近来作品甚少,转向电影业管理事务。
中文名
让- 雅克·贝奈克斯
外文名
Jean Jacques Beineix
别    名
 尚积葵·贝勒
出生日期
1946年10月8日
代表作品
《巴黎野玫瑰》

让-雅克·贝奈克斯人物生平

编辑
法国导演,70年代曾担任副导演,并拍过短片。以《歌剧红伶》和《巴黎野玫瑰》著称,关注暴力和性,但风格诱人,受到高度评价。相比之下,其他作品较平庸。近来作品甚少,转向电影业管理事务。
让- 雅克·贝奈克斯最早的时候只是后新浪潮时期的一个影评人。法国一直都有由影评人转为导演并大获成功的先例,比如 “电影手册派”杰出代表特吕弗戈达尔。贝奈克斯能成为大导演不能不提到慧眼识英才的“伯乐”克洛德·吉迪。克洛德·吉迪这个名字也许不是如雷贯耳,但是中国进口的第一部大片《真实的谎言》一定是人尽皆知——这正是他的代表作。吉迪发现了这个才华横溢但是时运不济的电影人,并大胆重用他担任自己的第一助手,这使此时默默无名的贝奈克斯在吉迪的电影中积累了大量经验,并于拿出了一鸣惊人的处女作《歌剧红伶》(Diva,1980),成为了追求电影的唯美主义和非人格化的意象色彩的“青年电影”一代生力军。
贝奈克斯和吕克·贝松、里奥斯·卡拉克斯一起被电影界喻为“法国电影三天才”。

让-雅克·贝奈克斯主要作品

编辑
编剧:
过把瘾就死 / 死亡转帐 Mortal Transfer (2001)
迷幻公路 / 硬皮岛 IP5 (1992)
跟着爱情走 Roselyne et les lions (1989) .....(dialogue) &/and
巴黎野玫瑰 / 37度2 / 早晨三十七点二度 37°2 le matin (1986)
明月照沟渠 / 冷月迷情 / 沟渠明月 La Lune dans le Caniveau (1983) .....&
歌剧红伶 Diva (1981) .....(adaptation) &/(dialogue)
导演:
过把瘾就死 / 死亡转帐 Mortal Transfer (2001)
Assigné à résidence (1997)
迷幻公路 / 硬皮岛 IP5 (1992)
跟着爱情走 Roselyne et les lions (1989)
巴黎野玫瑰 / 37度2 / 早晨三十七点二度 37°2 le matin (1986)
明月照沟渠 / 冷月迷情 / 沟渠明月La Lune dans le Caniveau (1983)
歌剧红伶 Diva (1981)
制作人:
比利小子的悲歌 Requiem for Billy the Kid (2006) .....executive producer
Assigné à résidence (1997) .....producer
迷幻公路 / 硬皮岛 IP5 (1992) .....producer
巴黎野玫瑰 / 37度2 / 早晨三十七点二度37°2 le matin (1986) .....producer
世纪勇男 Mâle du siècle, Le (1975) .....first assistant director
兔子赛跑 Course du lièvre à travers les champs, La (1972) .....second assistant director
演员:
戛纳的400座丰碑 / 嘎纳的400座丰碑 / 坎城四百击 Cannes... les 400 coups (1997) .....Himself
[1-2] 
参考资料
词条标签:
导演 娱乐人物 人物